Le Caracal

Description Le caracal est aussi connu sous le nom de lynx de Perse ou encore de lynx africain. Il a de longues pattes, un corps élancé et une queue courte. Ses pattes postérieures sont plus longues que les antérieures. Son pelage est brun-roux mais devient blanc sur son ventre et sa gorge. Ses oreilles sont surmontées d'un long pinceau de poils noirs. Caracal signifie d'ailleurs "oreille noire" en turc.

Longévité : 15 ans

Taille et Poids : Le caracal a une longueur de 65 à 85 cm et pèse 12 à 17 kilos.

Habitat : Régions sèches mais boisées Afrique septentrionale, centrale et méridionale

Régime alimentaire : carnivore Le caracal se nourrit principalement de rongeurs et d'oiseaux mais aussi de petites antilopes comme les Cobes Rédunca. Il s'approche lentement et irrégulièrement de sa proie avant de bondir sur elle et de l'étouffer en lui perçant la trachée avec ses crocs.

Organisation sociale : Le caracal est nocturne mais on l'aperçoit parfois au crépuscule. Il vit en solitaire ou en couple pendant la saison de reproduction. Il marque son territoire par de l'urine.

Cri : Miaulement, feulement      

 

Quelques vidéos de ce si bel animal: